Liputan Lomba (Hadist & Shiroh) & Kajian Islam

photo

12 Rabiul Awwal 1438 H, bertepatan dengan hari Senin, 12 Desember 2016. Ruh kerinduan pada sosok hebat Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam diiringi semangat perjuangan menggelora pada diri seluruh santri SMP-SMA Al Izzah yang tengah mengikuti lomba cerdas cermat hadist (SMP) di aula Megahall dan shiroh (SMA) di Graha Aliya.

Usai menjalankan sholat duha di masjid, para santri siap berjuang mengikuti babak penyisihan lomba hadist dan shiroh. Semua santri mengerjakan soal lomba dengan penuh antusias. Mereka saling berfastabiqul khoirot untuk maju pada babak selanjutnya. Tiga peraih nilai tertinggi pada masing-masing angkatan, yaitu:

Kelas Takhasus (Lomba Al Qur’an)

Kelas 7 : Ghaitsa Putri, Lila Aisyah dan Jihan Tabina

Kelas 8 : Nazila Aulia, Qorina Laily dan Raissa Rana

Kelas 9 : Neeza Salsabila, Izdihar Rahmania dan Muthiah Farhah Amany

Kelas Non Takhasus (Lomba Hadist)

Kelas 7 : Diana Puspita, Azzahra Maulidya dan Rahil Camelia

Kelas 8 : Anisa Firdausi Nuzula, Resya Aulia Salsabila Putri dan Aulia Meidiva

Kelas 9 : Tiara Arista, Annida Amalia dan Khansa Hasri Ainun

Usai babak penyisihan, acara dilanjutkan dengan kajian Keislaman.

***

Kajian Islam bertema : “ Ya Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam, Aku Mencintaimu dan Mengamalkan Sunnahmu. Semangat Perjuanganmu, Inspirasi Langkahku” oleh Ustadzah Syafiqoh Syarif

Ustadzah Syafiqoh berbagi ilmu kepada seluruh santri SMP Al Izzah agar semakin mengenal sosok hebat Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam dan mencintai beliau. Berikut cara-cara yang bisa dilakukan untuk memuliakan Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam:

1. Membaca, menghafal, memahami dan mengamalkan hadist Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam
  2. Melantunkan shalawat kepada Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam
  3. Meneladani akhlak mulia Rasulullah Shalallahu Alaihi Wassalam

Beberapa keutamaan penghafal hadist adalah Allah akan mencerahkan wajah dan membuatnya berseri-seri serta membahagiakan dan menyelamatkan dirinya di akhirat nanti.  Beliau juga menekankan kepada seluruh santri bahwa kunci keselamatan kita di akhirat ditentukan pada kemuliaan akhlak kita. Anak-anak diajak untuk senantiasa menjaga sikap tawadhu’ kepada seluruh ustad/ustadzah, berbakti kepada orang tua, santun kepada saudara, menyayangi seluruh makhluk ciptaan Allah SWT. Ustadzah menyampaikan hikmah dari mengambil moment Maulid Nabi Muhammad Shalallahu Alaihi Wassalam adalah agar kita semakin mengingat sosok Rasulullah SAW, semakin mencintai dan semakin semangat menghidupkan sunnah-sunnah beliau.

***

Sore, ba’da ashar. Babak final lomba Hadist & Al Qur’an. Acara berlangsung seru dan meriah. Alhamdulillah, diperoleh juara sebagai berikut:

Lomba kategori Al Qur’an

Kelas 7 Kelas 8 Kelas 9